Grand Marnier L'entreprise Grand Marnier à Neauphle-le-Château Le Grand Marnier est une marque de liqueur française créée en 1880 à Neauphle-le-Château (Yvelines) par Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle et détenue par l'entreprise Marnier-Lapostolle. Le Grand Marnier est un triple sec , mélange fait à partir de différents cognacs, distillé avec des essences d'orange amère alcool est de 40 %. Il se décline en plusieurs variétés et se déguste sans glace ni eau, ou en cocktails. En France, le Grand Marnier est surtout utilisé comme ingrédient aromatique dans des recettes de crêpes (« crêpe au Grand Marnier » et les « crêpes Suzette Le Cherry Marnier [ Créé en 1827, il est fabriqué à partir de cerises griottes. Elles sont broyées et macèrent longuement dans une eau-de-vie avant le soutirage permettant de séparer le jus alcoolique de macération ainsi que la pulpe et les noyaux broyés qui sont distillés pour donner un marc très aromatique. Ensuite on mélange le jus de macération avec le marc et du sirop de sucre puis on le laisse se reposer en cuve plusieurs mois afin que le produit se stabilise et acquiert sa rondeur. Puis la liqueur est mise en bouteille. Elle est d'un rouge intense qui est obtenu exclusivement par le fruit. Le goût de la cerise griotte est très présent ainsi que le goût de l'amande issus des noyaux et des arômes de cassis et de framboise. Cordon Rouge [ Le Grand Marnier Cordon Rouge est la liqueur originale crée en 1880 par Louis Alexandre Marnier-apostolle . Il est composé de parfum d'orange exotique et de Cognac. Il vieillit plusieurs mois en fût de chêne. Il a une couleur ambrée aux reflets de vieil or. Nez délicat aux arômes de fruits. Il s'accorde avec les crêpes Suzette, le soufflés, le nougat glacé... Prix remportés [ • Médaille d'or au World Spirits Competition, San Francisco 2001 • Recommandation 4 étoiles de F. Paul Pacult’s Kindred Spirits, du guide the Spirit Journal • Un score de 94 points du Beverage Tasting Institute Vendu dans certains pays européens et dans quelques aéroports internationaux majeurs, le Grand arnier Cordon Jaune est rare en Amérique du Nord. Généralement vu comme étant de moindre qualité, il est fabriqué à partir d'alcool de grain plutôt que de cognac avec de l'arôme d'orange amère, d'orange douce et d'autresingrédients parfumés. Il est utilisé principalement dans les breuvages mélangés et en cuisine. La Cuvée du Centenaire [ La Cuvée du Centenaire a été commercialisée la première fois en quantités limitées en 1927 pour commémorer le centenaire de la distillerie. Assemblage de vieux cognac de 6 à 12 ans d'âge voir même 25 ans principalement Fine Champagne (assemblage de Grande et Petite Champagne), de parfum d'orange exotique, et consommé tel quel. Il mûrit au minimum pendant un an en fût de chêne. Prix remportés [ • Un score de 98 points du Beverage Tasting Institute • Recommandation 5 étoiles de F. Paul Pacult’s Kindred Spirits, du guide Spirit Journal • Double médaillé d'or au World Spirits Competition, San Francisco 2001 Cuvée Spéciale Cent Cinquantenaire [ Le Grand Marnier 150, appelé Cuvée Spéciale Cent Cinquantenaire, a reçu la médaille d'or au Salon des Arts Ménager en 1983 - Bruxelles . C'est le plus fin de la gamme Grand Marnier. Assemblage d'arôme d'orange exotique et de cognacs Grande Champagne principalement, de 15 à 30 ans d'âge voir 50 ans d'âge. Maturation d'un minimum de trois ans en foudres de chêne et est servis dans une bouteille satinée, peinte et décorée à la main. Prix remportés [ • « Meilleur spiritueux d'entre tous » par le Robb Report • Un score de 100 points du Beverage Tasting Institute • Recommandation 5 étoiles de F. Paul Pacult’s Kindred Spirits, du guide Spirit Journal • « Meilleure liqueur » au World Spirits Competition, San Francisco, 2001 Cuvée Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle [ La Cuvée Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle est un mélange spécial de cognacs provenant des meilleurs crus de cette région (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois et Bons Bois), vieillis dans des fûts de chêne. Il est vendu uniquement en France, au Canadaet aux Pays-Bas. à consommer avec modération